玉米營養價值   

來源:未知 點擊:
縮小|放大

 

  1.可利用能量高。玉米中還含有大量鎂,鎂可加強腸壁蠕動,促進機體廢物的排泄。玉米上述的成份與功能,對于減肥非常有利。玉米成熟時的花穗玉米須,有利尿作用,也對減肥有利。 玉米可煮湯代茶飲,也可粉碎后制作成玉米粉、玉米糕餅等。膨化后的玉米花體積很大,食后可消除肥胖人的饑餓感,但食后含熱量很低,也是減肥的代用品之一。

  2.亞油酸含量較高。 玉米的亞油酸含量達到2%,是谷實類飼料中含量最高者。如果玉米在日糧中的配比達50%以上,僅玉米即可滿足豬、雞對亞油酸的需要量(1%)。

  3.蛋白質含量偏低,且品質欠佳。玉米的蛋白質含量約為8.6%左右,且氨基酸不平衡,賴氨酸、色氨酸和蛋氨酸的含量不足。

  4.礦物質約80%存在于胚部,鈣含量很少,約0.02%;磷約含0.25%,但其中約有63%的磷以植酸磷的形式存在,單胃動物的利用率很低。其它礦物元素的含量也較低。

  5.維生素中維生素E較多,約為20mg/kg,黃玉米中含有較多的胡蘿卜素,維生素D和K幾乎沒有。水溶性維生素中含硫胺素較多,核黃素和煙酸的含量較少,且煙酸是以結合型存在。

  6.葉黃素平均為22mg/kg,這是黃玉米的特點之一,它對蛋黃、脛、爪等部位著色有重要意義。

玉米(鮮)的營養素含量(指100克可食部食品中的含量)